Torta senza glutine Tiramisù

In occasione del mio compleanno ho voluto sperimentare una torta che avevo in mente già da un po’ di tempo: ho sfogliato un po’ di ricettari, per avere ispirazione e alla fine ho ottenuto una Torta senza glutine Tiramisù golosissima!La preparazione è un po’ lunga, ma ne vale veramente la pena.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova (per il pan di spagna)
  • 4Tuorli (per la crema)
  • 180 gFarina senza glutine (per il pan di spagna)
  • 35 gFecola di patate (per la crema)
  • 300 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1limone (scorza e succo)
  • 400 mlLatte parzialmente scremato
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 200 gMascarpone
  • 4 tazzeCaffè
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Cominciamo con la preparazione del Pan di Spagna: ho scelto una ricetta con il lievito trovata sull’App Piccole Ricette che è molto veloce e di sicura riuscita, sebbene io abbia utilizzato farina senza glutine. Sbatti con la frusta elettrica per qualche minuto in una ciotola lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un composto bello chiaro e spumoso. Aggiungi farina, lievito e il succo del limone e sbatti ancora finchè il tutto è bene amalgamato.

  2. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti. Prima di sfornarlo fai la prova stecchino per verificare che sia cotto.

  3. Mentre il Pan di spagna cuoce, prepara la crema pasticcera. Puoi trovare la ricetta qui . Accertati che si rassodi a dovere, eventualmente lasciala cuocere qualche minuto in più. Infatti poi, mescolata con la panna montata e il mascarpone servirà per farcire la torta e se fosse troppo liquida potrebbe …scivolare fuori dalla torta!!

  4. Mentre la torta e la crema pasticcera si raffreddano monta la panna, a neve ben ferma. Poi mescola la crema pasticcera e il mascarpone e quando sono ben amalgamati, uniscili alla panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.

  5. Con un coltello affilato e abbastanza lungo taglia a metà la torta e spennella la parte inferiore con il caffè. Poi con una sac à poche o un cucchiaio ricoprila con circa la metà della crema, e spolverizza abbondantemente con il cacao amaro

  6. Sovrapponi la seconda la seconta metà del Pan di spagna e ricopri  con la crema rimanente ( prova a fare dei ciuffetti con una sac à poche, ma nel caso invece la crema fosse poco consistente, come è successo a me, e non dovessi riuscire a comporre dei ciuffetti abbastanza  sodi,  livella la crema con una spatola). Spolverizza abbondantemente con il cacao amaro, e preparati a gustare la tua Torta senza glutine Tiramisù!!

Note

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